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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/02/2014 |
Data da última atualização: |
18/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRIZEL, G. R.; FERREIRA, W. A.; ROMBALDI, C. V.; RITSCHEL, P. S.; GIRARDI, C. L. |
Afiliação: |
Giseli Rodrigues Crizel, UFPEL; WANDERSON ARAUJO FERREIRA, CNPUV; Cesar Valmor Rombaldi, UFPEL; PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV; CESAR LUIS GIRARDI, CNPUV. |
Título: |
Determinação de antocianinas totais em uvas de vinho, suco e de mesa através de método não destrutivo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGREGA URCAMP; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2013, Santana do Livramento. Anais... Bagé: Ediurcamp, 2013. |
Páginas: |
p. 1-11. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, poucos são os estudos sobre métodos não destrutivos que utilizam sensores de fluorescência, tornando-se de primordial importância desenvolver trabalhos que possibilitem acompanhar a maturação e determinar o ponto de colheita para uvas. Diante disso tem-se o objetivo de validar o novo sensor de fluorescência (Multiplex®3) como método não destrutivo para determinar o estádio de maturação de uvas tintas no que se concerne os teores de antocianinas. Para isso, o acúmulo destes compostos foi acompanhado durante a safra de 2012, realizando-se cinco colheitas semanais após a veraison em uvas tintas destinadas a elaboração de vinho cv. Marcelan, suco cv. Cora e mesa Arkansas 2095. Essas medições foram realizadas tanto na pré-colheita (campo) quanto na pós-colheita (trilho) com auxilio do sensor óptico de fluorescência. Nessas amostras foram avaliados o teor de SS (ºBrix), pH, AT (% ác. tartárico) e diâmetro da baga. As amostras foram posteriormente congeladas a -20°C para análises de antocianinas através do método convencional. A presença de correlações entre os dois métodos foi analisada através do coeficiente de correlação de Pearson. Os parâmetros físico-químicos de maturação tiveram comportamento esperado com a evolução da maturação, ocorrendo o incremento dos teores de açucares, redução da acidez e um aumento no diâmetro das bagas. Os índices de antocianinas (mV) medidos com Multiplex® correlacionaram significativamente na pré-colheita com o método convencional através de uma função exponencial (r= 0,90* para cv. Marcelan, r= 0,52** para cv. BRS Cora e r=0,89** para cv. Arkansas 2095). Na pós-colheita os dados obtidos pelo sensor Multiplex® correlacionaram através da função exponencial (r=0,73** para cv. BRS Cora e r=0,86** cv. Arkansas 2095). Não ocorrendo correlação para cv. Marcelan (r= 0,82ns). Esses resultados mostram que o sensor de fluorescência representa uma ferramenta rápida e não destrutiva para monitorar e determinar acúmulo antocianinas de uvas tintas. MenosNo Brasil, poucos são os estudos sobre métodos não destrutivos que utilizam sensores de fluorescência, tornando-se de primordial importância desenvolver trabalhos que possibilitem acompanhar a maturação e determinar o ponto de colheita para uvas. Diante disso tem-se o objetivo de validar o novo sensor de fluorescência (Multiplex®3) como método não destrutivo para determinar o estádio de maturação de uvas tintas no que se concerne os teores de antocianinas. Para isso, o acúmulo destes compostos foi acompanhado durante a safra de 2012, realizando-se cinco colheitas semanais após a veraison em uvas tintas destinadas a elaboração de vinho cv. Marcelan, suco cv. Cora e mesa Arkansas 2095. Essas medições foram realizadas tanto na pré-colheita (campo) quanto na pós-colheita (trilho) com auxilio do sensor óptico de fluorescência. Nessas amostras foram avaliados o teor de SS (ºBrix), pH, AT (% ác. tartárico) e diâmetro da baga. As amostras foram posteriormente congeladas a -20°C para análises de antocianinas através do método convencional. A presença de correlações entre os dois métodos foi analisada através do coeficiente de correlação de Pearson. Os parâmetros físico-químicos de maturação tiveram comportamento esperado com a evolução da maturação, ocorrendo o incremento dos teores de açucares, redução da acidez e um aumento no diâmetro das bagas. Os índices de antocianinas (mV) medidos com Multiplex® correlacionaram significativamente na pré-colheita com o método convencional atrav... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anais; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Método não destrutivo; Ponto de colheita; Sensor óptico fluorescência. |
Thesagro: |
Antocianina; Colheita; Maturação; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96548/1/Congrega-Urcamp-2013-Girardi-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
26/07/1995 |
Data da última atualização: |
13/04/2021 |
Autoria: |
SILVA, J. M. L. da; MARTINS, J. S. |
Afiliação: |
JOAO MARCOS LIMA DA SILVA, CNPS; JOAO SOUZA MARTINS, CNPS. |
Título: |
Levantamento de reconhecimento de média intensidade dos solos e avaliação da aptidão agrícola das terras da área do Polo Tapajós. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS, 1983. |
Páginas: |
284 p. |
Série: |
(EMBRAPA-SNLCS. Boletim de pesquisa, 20). |
ISSN: |
0101-6253 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acompanha 2 mapas, p&b. Escala 1:500.000. Programa Especial-Polamazônia. |
Conteúdo: |
O levantamento de reconhecimento de media intensidade dos solos da area do Polo Tapajos, foi realizado no estado do Para entre as coordenadas geograficas de 2 graus 20 minutos, 3 graus 57 minutos, de latitude sul e 54 graus 22 minutos, e 56 graus 5 minutos, de longitude a oeste de Greenwich, com area aproximada de 15.000 km2. Este levantamento da continuidade aos trabalhos de identica natureza ja executados pelo Servico Nacional de Levantamento e Conservacao de Solos (SNLCS) da EMBRAPA, em areas prioritarias para leventamento de solos nos Polos agrominerais, com recursos financeiros do POLAMAZONIA. A metodologia empregada e a mesma que o SNLCS tem usado em levantamentos similares. No desenvolvimento da prospeccao pedologica foram utilizados mosaicos semicontrolados de radar na escala de 1:250.000. A classificacao utilizada e a que esta sendo desenvolvida pelo SNLCS/EMBRAPA. As principais classes de solos, em termos de extensao, encontradas na area sao: latossolo amarelo, podzolico vermelho-amarelo, areias quartzosas, solos aluviais e glei pouco humido. A aptidao agricola destes solos e regular e restrita nos niveis de manejo A e B; Regular no nivel de manejo C; Regular e restrita para pastagem plantada; E boa , regular e restrita para silvicultura. |
Palavras-Chave: |
Agriculture fitness; Aptitude; Avaliacao; Brasil; Land reconnaissance; Land suitabilityl; Levantamento exploratório; Média intensidade; Para; Polamazônia; Polo Tapajos; Polo Topajós; Recognition; Soil survey; Survey; Survey exploratory; Tipo de solo. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Classificação do Solo; Levantamento; Reconhecimento; Reconhecimento do Solo; Recurso natural; Solo; Terra. |
Thesaurus NAL: |
agriculture; Amazonia; Brazil; land; land suitability; Soil; soil classification; soil surveys; soil types. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62544/1/CNPS-BOL.-PESQ.-20-83.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/103410/1/Mapa-de-Avaliacao-da-Aptidao-das-Terras-da-Area-do-Polo-Tapajos.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/103411/1/Mapa-de-Reconhecimento-de-Media-Intensidade-dos-Solos-do-polo-Tapajos.pdf
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Marc: |
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